Как в nic.lv воруют домены. Регистратор - киберсквоттер ?

По просьбе своего предполагаемого клиента, я в течение нескольких дней выбирал для его проекта доменное имя. Проверил регистр латвийских предприятий и базу европейских торговых марок - совпадений с именем домена не было. Подал в nic.lv заявку (через вэб интерфейс) на регистрацию домена ***.lv, получил стандартный e-mail, о том что заявка будет рассмотрена в течение трёх рабочих дней и... насколько же велико было моё изумление, когда я получил ответ : по версии регистратора, в тот день поступило две заявки на этот домен и моя - была второй. Домен был зарегистрирован на другое лицо.

Я вряд ли когда либо поверю, что идея зарегистрировать один и тот же домен приходит в голову двум разным людям в один и тот же день. Я позвонил в Latnet, и попросил разьяснить ситуацию. По их версии, чужая заявка была подана раньше моей на 50 минут!

Я не верю в чудеса и совпадения. Налицо - утечка информации к третьим лицам. В то, что сервер Латнета находится под контролем "хакеров" и информация о заявках на регистрацию "уходит налево" без пособничества как минимум одного работника nic.lv, я тоже не верю. Ведь латвийский Cert базируется в той же компании - и значит там работают настоящие профессионалы по сетевой безопасности. (сарказм) В итоге : потеряно время, заказ на сайт и доверие клиента.

Рассказывая о случившемся друзьям, я слышал от них, что давно ходят слухи о подобных случаях. Но самое интересное - нашлось ещё два человека, у которых "увели" домены по точно такому же сценарию.

Происходящий беспредел несомненно надо остановить. Если руководство nic.lv посчитает, что в действиях их работников нет ничего криминального, и две заявки на один домен в течение одного часа укладываются в "теорию вероятности", расследованием математических выкладок nic.lv придётся занятся icann и другим организациям и ведомствам.

 Цитата из интервью с Катриной Сатаки, заместителем директора nic.lv (2004г) :
В начале латвийского бума киберсквоттинга Институт математики и информатики зарегистрировал на себя "самые лакомые" адреса: music.lv, books.lv, rent.lv, gramatas.lv и cd.lv. Как пояснила Катрина Сатаки, этот шаг был предпринят для того, чтобы остановить процесс спекуляции на доменах: "Когда в 97-ом году начался бум киберсквоттинга, наш институт отреагировал на это тем, что поменял правила регистрации, предусматривающие защиту торговых знаков и наименований компаний. Кроме того, мы зарегистрировали на себя самые "красивые" имена. Возможно, это было не совсем честно. Мы взяли на себя роль вершителя судеб и по своему усмотрению решали, кому давать адрес, а кому — нет, однако результат получился хороший.
Роль "вершителя судеб" и сейчас кто то играет внутри монополиста по продаже доменных имён .lv, определяя, кому отдать "вкусный домен". До каких пор ?

Update: А неужели так сложно реализовать показ занятости домена после поступления заявки ? Несложно, наверно. А как же тогда осуществлять "роль вершителя судеб" ?

В тему :

NIC.LV - опять украли домен.

     Комментарии (7)  Permalink

Комментарии

  VitCOM SEO @ 14.04.2009 14:45 EET
Пиарищся?
  dik @ 14.04.2009 15:15 EET
На чём ? На про*банном доменах ? Знатный пиар... Богатая фантазия...
  vinzz @ 14.04.2009 16:01 EET
Мои знакомые сталкивались с этим, когда приехали в ниц разбираться там предложили "самим договориться" с покупателем того домена и дали его контакты, домен был перекуплен по 4ёх или 5ти кратной цене. Потом выяснили что куплен у... сотрудницы латнета, которая сидит прямо в том же здании.

PS, может проще .eu ?
bars @ 14.04.2009 16:28 EET
У меня тоже увели, правда написали, что заявка была отправлена ранее за день...
Bad @ 15.04.2009 10:37 EEThttp://dikiy.com/webinc/images/openid.gif
Тырят, тырили и будут тырить. Пока не переведут регистрацию в полностью автоматический режим, заявился - оплатил - домен твой без участия девушки администратора. У меня в свое время так украля iblog.lv
  Nolex @ 02.05.2009 11:55 EET
Надо брать напрямую.. через посредников оч часто лажа получается
Oleg @ 19.12.2012 00:18 EET
У меня была история лет 5 назад. Вообщем решил зарегистрировать красивый домен в LV зоне, в этой зоне ещё много можно найти красивых доменов, искал около 2-х недель и нашёл. Подал заявку на регистрацию, был получен ответ, что существует фирма с таким названием и поэтому мне надо получить разрешение от той фирмы, могу ли я зарегистрировать домен для своего сайта. Связался я с владельцем той фирмы, всё подробно объяснил, домен ему оказался просто не нужен, но для этого надо было ему отослать по факсу запрос в nic.lv, что от домена отказывается. Прошла неделя, я позвонил ему, сообщил что факс отправлен. Связался с nic.lv, они сказали никакого факса мол не получали, я подумал может какая ошибка, всякое бывает. Связался опять с владельцем, всё объяснил, вообщем так факс был отправлен несколько раз, но мистическим образом nic.lv его не получил ни разу. Вообщем забил я на это дело и зарегистрировал другой домен. Прошло несколько месяцев, решил проверить занят ли тот домен, проверяю, опа, занят и что интересное, домен занят до сих пор, но там ничего нет. Вот такие вот эти наёбщики nic.lv.

Добавить комментарий



Имя*
E-Mail
For Spammers Only
URL
Коммент*
Подписка на комментарии
Запомнить меня (по Cookies)


BXCMSNG Errors:
Warning[2] Division by zero in [BX_PROJECT_DIR]/inc/bx/plugins/blog.php at line 1077.