Экскурсия в nic.lv - и "ложки" нашлись и осадка не осталось

К сожалению, не успевал написать об этом раньше - состоялась наша с Барсом встреча с работниками nic.lv, связанная с расследованием "кражи доменов". Да, я с трудом верю в совпадения, но расследование нескольких из четырёх известных мне фактов с однодневной регистрацией одного и того же домена .lv не выявило никакой связи между случаями.

Поэтому на встречу 28.04.2009 мы шли без доказательств - но с некоторыми претензиями. Самая главная : неужели так трудно сигнализировать пользователю, что на домен, который он собирается купить - уже поступила заявка ранее ?
Встретили нас более чем радушно. Огромное спасибо Байбе Кашкиной и Катрине Сатаки а так же двум очаровательным девушкам - администраторам, имён которых я назвать не смогу, (посему будем именовать их прекрасными незнакомками), за то, что пошли навстречу и внимательно выслушали. Второе спасибо - за то что учли наши советы и некоторые из них уже работают на сайте nic.lv

Речь шла о том, что клиент, покупающий домен, вряд ли поверит в то, что некто зарегистрировал выбранный им домен нескольно раньше. Скорее всего - будет чувствовать себя обманутым и обворованным, как и происходило в наших случаях. И единственный выход из этой ситуации - сигнализировать пользователю о том, что выбранный им домен уже забронирован. В идеале - при whois запросе или в вэб форме проверки занятости. Так как до вступления в силу новых правил по либерализации продажи доменов осталось совсем немного - проверка на соответствие зарегистрированным фирмам и торговым маркам происходить уже не будет и время ожидания акцептирования регистрации снизится.

Так же обсуждались списки заявок на домены в вэб админке и многое другое. Барс великодушно зарепортил баг, связанный с... (вырезано). Через совсем короткий отрезок времени после встречи я получил сообщение о том что некоторые из предложенных нами фич начали работать :

При регистрации домена показывается количество поданных на него, но ещё не обработанных заявок. ( То, что доктор прописал, вот только не пробовал пока ещё...  Можно поэксперементировать с доменом из списка освободившихся, на которые уже есть заявки)
  В списке освободившихся доменов появились счётчики заявок : можно видеть что на bigtits.lv поступило уже 2, что составляет по одному запросу на каждую титьку. Но домен получит отославший первую заявку, если "большие сиськи" не окажутся в списке европейских торговых марок :



А bezbileta.lv - пока свободен и ждёт своего зайца. То ли кризис так сказывается и сквоттеры и вэбмастера теряют платежеспособность, то ли вэбмастера наконец понимают что никакие они не сквоттеры  - освободившихся доменов с "вкусными" и не очень именами довольно много.

Ну уж 1го июля рынок доменов .lv всколыхнёт не по детски. Ведь о регистре предприятий и европейских торговых маркам можно будет совершенно забыть. Либерализация, однако. "Приходи - кто хочет, бери - что хочешь" А уже потом для спорных доменов при желании - суды, дуэли или прочие способы восстановления "справедливости". Несомненно, рай для сквоттеров и небывалый рост продаж. Удачи работникам nic.lv которые будут стоять перед цунами заявок в июле.
Похожие статьи:
Домены .tel - косметический ремонт
Домены .lv - снова как "горячие пирожки"
Регистратор доменов nic.lv выкатил новый сайт
nic.lv украли домен
12й способ получить вкусное доменное имя .lv : пылю тему.
     Комментарии (4)  Permalink

Комментарии

deniss @ 29.05.2009 09:20 EET
Наконец-то ! А то куда не ткни - чья то торговая марка... :(
  Захар @ 04.06.2009 18:00 EET
Статья можить и полезная но читать скучновато
  вольво @ 08.06.2009 16:43 EET
Интересно, сайт какой тематики можно на bezbileta.lv зарегить...=)
  nuakin @ 11.06.2009 15:00 EET
рад, что все разрешилось наилучшим образом

Добавить комментарий



Имя*
E-Mail
For Spammers Only
URL
Коммент*
Подписка на комментарии
Запомнить меня (по Cookies)


BXCMSNG Errors:
Warning[2] Division by zero in [BX_PROJECT_DIR]/inc/bx/plugins/blog.php at line 1077.