Латвия - родина джинсов или эмигрантов?

 Недавно ковырял историю создания заклёпок на джинсах. Самый интересный и читабельный вариант в книге Джека Миго "Как компании стали великими - истории о бизнесе и торговле":

Джэкоб Дэвис, латышский эмигрант, получил заказ на пошив рабочей одежды от женщины, которая жаловалась, что у ее мужа вечно рвутся карманы. Он выбрал самую прочную ткань, и тут его осенило: почему бы не поставить на карманы заклепки для прочности? И портной Джэкоб Дэвис поставил заклепки. С этого момента он стал широко использовать заклепки на рабочей одежде. За полтора года он продал двести пар штанов. Дэвис сообразил, что напал на золотую жилу, и захотел запатентовать свою технологию. Однако его жена заявила, что уйдет от него, если тот истратит 68 долларов на оплату патента. Тогда Дэвис написал письмо в фирму "Ливай Страусс и Ко.", предлагая поделиться идеей, если Страусс оплатит патент. Вместе с письмом он прислал две пары штанов в качестве образца - одни из парусины, другие - из голубой ткани "деним". В письме Дэвис написал на варварски искаженном английском приблизительно следующее: "Секрет этих штанов - в заклепках на карманах. Спрос на брюки здесь превышает мои возможности. За штаны из парусины я беру три доллара, а за голубые - два с половиной. Соседи завидуют моему успеху и заработку, поэтому я хочу зарегистрировать заклепки патентным документом. Скоро заклепки будут повсюду, их станут делать все, кому не лень, и тогда денег не получишь ни шиша. Поэтому, джентльмены, я делаю вам такое предложение: вы выписываете патент на мое имя, ведь я изобрел заклепки. Расходы составят 68 долларов за все. Для вас эта сумма пустяковая по сравнению с большим улучшением рабочей одежды. Я использую заклепки на всех видах одежды - на пальто, жилетах и штанах. У вас такую одежду будут хорошо раскупать и расход окупится..." Идея была очень простой, но оказала огромное влияние на оживление торговли. В первый год Ливай продал 21 000 пар штанов и курток с заклепками самым разным людям: старателям, ковбоям, лесозаготовителям и фермерам по всему Западу. Заклепки на ширинке пришлось убрать после жалоб, что железки слишком теплопроводны и у рабочих в жару между ног "все огнем горит". Заклепки на задних карманах сначала понравились, но потом их тоже пришлось заменить усиленным швом - заклепки царапали седло и портили мебель.

Jacob W. Davis (Youphes) - сейчас часть источников пишет о нём либо как "русском еврее", либо "латышском эмигранте", сайт ideafinder.comна одной странице указывает его национальность как "немец", на другом "Lativian". Сходятся все в одном, родился он в тридцатых годах в Риге, бывшем в то время городом Российской Империи, в еврейской семье. 

Born in the Russian port city of Riga (now the capital of Latvia) in 1831, Jacob Youphes immigrated to the United States at the age of twenty-three and changed his name to Davis. ->

Сам Levi Strauss - выходец из Баварии и тоже из еврейской семьи. Америка, сплошь состоящая из эмигрантов, столько национальностей в себе замешала, что то, о чём пойдёт речь ниже выглядит настолько абсурдно, что впрочем, совершенно нормально для Латвии, ставшей в последнее время источником множества лулзов.

В 2006 году - Латвия напомнила США о своей роли в изобретении джинсов:

Посол Латвии в США Марис Риекстиньш напомнил американцам, что заклепки на легендарные джинсы изобрел выходец из Латвии — невадский портной Джейкоб (Якоб) Давис.

Круто, не правда ли? Удивительно, что ещё компенсацию не попросили. Какой "роли"? В чём заслуга? Есть в этом лулзе и положительный момент: американцы, которым постоянно приходится что либо напоминать, в 2006 году установили в невадском городе Рено мемориальную доску посвящённую Якову и сделали 20 мая праздником в его честь.

К сожалению некоторых, наверно, речь на доске идёт только о изобретателе и рождении джинсов, но совершенно не упоминается город и страна его рождения.

Кроме всего прочего, проскальзывала новость о открытии в Риге джинсовой фабрики имени Якоба Джейкоба, при ближайшем рассмотрении оказалось что "фабрика" это наверно слишком громко сказано, а вот  мастерская по индивидуальному пошиву джинсов от рижского дизайнера Ильи Булычёва (KOSSMOSS) таки есть.

Бедного Якоба тащат в разные стороны, почти как джинсы с эмблемы Levi Strauss.

Жаль, что в стране находят время для того чтобы гордится "эмигрантами", вместо того чтобы позаботится о тех, кто ещё в ней живёт. А эмигрантов становится всё больше и больше. И поводов для гордости в будущем - тоже.

Похожие статьи:
Google Maps Latvia
Распродажа на Threadless и доставка в Латвию за 9$
Urbantool в Латвии
Если очень захотеть - можно в космос полететь.
Не верю :) Русский поиск "маскируется" под латышский ?
     Комментарии (0)  Permalink

Комментарии

Добавить комментарий



Имя*
E-Mail
For Spammers Only
URL
Коммент*
Подписка на комментарии
Запомнить меня (по Cookies)


BXCMSNG Errors:
Warning[2] Division by zero in [BX_PROJECT_DIR]/inc/bx/plugins/blog.php at line 1077.