Просто логгируй это : LiLaLo

Вот такой диалог с продолжением :

Dik :
У меня к тебе вопрос по общей теме : ты какой нибудь методикой пользуешься для протоколирования действий при выполнении какой то новой задачи ? Или попутно рядом описываешь в текстовом документе ?
Я вот подумываю о том, а не забабахать ли запись данных команд с комментариями в какой нибудь текстовый файлик дабы потом его можно было расширить и дополнить до howto... А то ведь бывает - возишься с чем нибудь, потом и хотелось бы описать процесс - а уже ни сил ни желания нет. Просто из хистори вытащить - слишком банально. Включённый микрофон - тоже вариант, вот только вполне может статься что при долгом и не слишком удачном опыте придётся вырезать слишком много мата :)

Virens :
Эм... сложный вопрос. Ну, в текстовый файл копирую названия пакетов, которые ставил аптом. Отписываю краткие комментарии. Рядом запущен обычно гимп для скриншотов.
Централизованной системы нет, но может быть, что-нибудь придумаю.

Я вот подумываю о том, а не забабахать ли запись данных команд с комментариями в какой нибудь текстовый файлик дабы потом его можно было расширить и дополнить до howto...
Вручную - я так и делаю. Автоматизировать процесс будет сложнее, особенно с графическими приложениями. Но мысль здравая.

Включённый микрофон - тоже вариант,
Это лучше для подкастов :-) Так сказать, для эмоционального фона. Особенно при сборке собственного ядра...
----------------------------------------------

И через пару дней мне вдруг случайно попадается на глаза -
Live Lab Log

В ходе работы в консоли Unix/Linux-системы, будь-то непосредственное выполнение задач администрирования, экспериментирование с целью найти и описать решение какой-то задачи или самообучения, демонстрация приёмов работы на живых примерах или что-то другое, часто возникает необходимость зафиксировать происходящий в консоли процесс.

То есть то, что доктор прописал :

Помимо того, что производится запись всего хода работы в командной строке, автоматически фиксируются все изменения в файлах, сделанные с помощью текстового редактора. Есть возможность делать скриншоты и показывать в журнале окна, которые, возможно, имеют непосредственное отношение к производимым в консоли действиям.

Записанные данные хранятся в формате программы script, то есть, фактически, непосредственно в виде набора команд терминалу. Они могут быть обработаны и представлены в структурированной форме, в виде XML-файла. Который в дальнейшем может быть либо преобразован в HTML файл и визуализирован, либо может просто попасть в хранилище.

Анализ терминального скрипта, преобразование его в XML-форму и визуализация при помощи web-интерфейса выполняется в реальном времени и без всякого дополнительного участия пользователя.

     Комментарии (5)  Permalink

Комментарии

  igor chub.in @ 03.12.2006 23:21 EET
Ребята, привет!

Я автор этого девайса - LiLaLo - и в своё время меня интересовал точно такой же вопрос как и вас. "Как это всё протоколировать?"
И написал LiLaLo.

Помимо того о чём вы говорили я хочу ещё сделать конвертацию в wiki, автоматическое комментирование и ряд других вещей. Смотрите здесь http://xgu.ru/wiki/LiLaLo_TODO

И если будут ещё идеи - пожалуйста, пишите или здесь или прямо там, что бы хотели увидеть в этой программе
  Dik @ 04.12.2006 00:51 EET
О ! Приятно видеть автора. Я ещё не ставил не юзал программу. Позже постараюсь описать впечатления.
  igor chub.in @ 06.12.2006 11:02 EET
Ну что, как впечатления от программы?
Удалось её запустить?
  Dik @ 06.12.2006 13:16 EET
Пока руки не доходят :(
  GLADtr @ 08.08.2007 09:24 EET
igor chub.in


у меня запустить не удалось

система FreeBSD 6.2 релиз

вроде инсталл отработал нормально

только вот пользователя не нашел

Добавить комментарий



Имя*
E-Mail
For Spammers Only
URL
Коммент*
Подписка на комментарии
Запомнить меня (по Cookies)


BXCMSNG Errors:
Warning[2] Division by zero in [BX_PROJECT_DIR]/inc/bx/plugins/blog.php at line 1077.